белое и чёрное
бывают моменты, когда журналист во мне побеждает маркетолога, а если быть точным, заявляет «отдыхай, дружище маркетолог, сегодня я плачУ!» и тогда я начинаю вспоминать, как же человек, который поступал на журналистику уже спустя пару лет, после начала работы журналистом (ой, не спрашивайте, самому забавно сейчас!))) вдруг стал заниматься маркетингом.
ну, во-первых, конечно, все случайности в нашей жизни не случайны. я четко помню, как в середине 90-х я смотрел mtv и думал, как круто смотрелось бы музыкальное видео с главными героями в белых натертых джинсах, белых рубашках на выпуск, летящих на белом мотоцикле! (ой, не смейтесь снова, референсом была мажорская белая ява350))) я мечтал, что когда-нибудь я сниму это видео, чего бы мне это не стоило. прошло еще пару лет и наступил чудесный период, когда я стал частью авторского коллектива студии «автопилот», локального творческого объединения, гремевшего тогда в регионе, будучи организатором совершенно безбашенных клубных ивентов, рок-концертов, тв-продакшном, а чуть позже и продюсерским центром, воспитавшим талантливейших людей, которые сейчас в свою очередь продюсируют артистов, степень крутизны которых давно уже вышла за пределы снг. но я мысленно возвращаюсь в последние годы тяжелых 90-х, когда два блока импортных сигарет, подаренных на день рождения расценивались действительно как подарок, а от диетического мивина-режима мы только набирали вес. это были чудесные годы чистого творчества, которое мягко говоря было мало связано с заработком, поскольку источник прибыли был в сторонних и смежных проектах. гонорар от первого рекламного ролика (ой, снова не смейтесь, это был безумный монтаж, состоявший из обработанных в after effects авторских фотографий, в такт появлявшихся под склеенную в sound forge 15-секундную версию арии дива лагуны из пятого элемента) я тут же потратил на черные adidas originals superstar и уже в этих кроссах отправился поступать на журналистскую специальность в универ. в те годы было много текстов, много музыки, много вдохновения, много эйфории и мало денег. через телевидение, журналистику, затем pr, затем первые интернет-проекты в нулевых судьба привела меня на позицию ассистента бренд-менеджера в компании «мегаполис», очень агрессивно в тот год запускавшей новый, никому не известный бренд «хортиця».
нет ничего более постоянного, чем что-то временное. прошло уже двадцать лет. и я по-прежнему день журналиста считаю больше своим праздником, нежели день маркетолога, но есть, на мой взгляд, огромная разница в этих профессиях! если будучи репортером, ты можешь справиться с любой темой самостоятельно на 80-90%, то всерьез занимаясь маркетингом (всякий блоггинг, ютубинг и инстаграмминг не в счет) тебе совершенно точно нужна команда. команда безбашенных, горящих людей, которые смогут компенсировать отсутствие опыта в любой сфере энтузиазмом, самоорганизацией, вниманием к деталям, воображением, желанием учиться и снимать ролики про белую java, мечтая о черных adidas (на место слов java и adidas подставьте любые мотивирующие категории, материальные и не очень). и не был бы я настоящим журналистом, если бы не перепроверил этот факт минимум трижды на своем собственном опыте, а на самом деле намного больше.
мечтайте, делайте, вдохновляйтесь результатом, растите, побеждайте себя, но не забывайте кто вы есть на самом деле, ведь маркетинг — это не профессия, это образ мышления.
с прошедшим, коллеги.