выбор очевиден!
– если учесть все время регистрации, посадки, перелета, высадки, ожидания багажа и трансфера из одного терминала в другой, то продолжить путь из граца в вену на авто было бы, возможно, даже разумнее.
– ну что вы, комфорт, авиация, австрийские авиалинии, зачем вам лишние три часа в машине!?
– ну, как скажете. – ответил я, немного потягиваясь на заднем сидении кроссовера в холодное туманное сентябрьское утро, пересекая довольно условную словенско-австрийскую границу.

рейс задерживался уже на полчаса, что для австрийских авиалиний факт почти необъяснимый, поэтому слухи и гипотезы ширились среди ожидающих пассажиров очень быстро. туман, не дают взлет, посадку, поломка борта, нестыковка в полетном расписании. никто толком не мог объяснить в чем причина отсутствия бело-красного фюзеляжа среди время от времени взлетающих железных птиц с бетонки аэропорта города грац. когда время задержки перевалило за час, мой позитивный настрой, типичный для подобных ситуаций, начал потихоньку иссякать. немного нервно похаживая вдоль кресел ожидания я продолжал вглядываться в медленно рассеивающийся туман. и вот он, наш красавец! успокаивал, хоть и не сильно, тот факт, что дальше воздушный путь также должен был быть продолжен с той же австрийской компанией, а значит, были все шансы, что вылет из вены все же придержат. только бы пересадка была внутри одного терминала! полет прошел незаметно. кажется, соседка по креслу, то и дело интуитивно нажимавшая на воображаемую педаль газа и крепко сжимая подголовник переднего кресла на манер руля спортивного болида, даже немного ускорила наше прибытие.

наш самолет начал снижение, кэбин крю плиз тейк ё ситс, шасси, закрылки, касание, реверс, вена, багаж перегрузят сами, бегом внутрь терминала, взгляд-молния на электронное табло, рейс все еще бординг, какой гейт, ура, в том же терминале, черт, в самом конце коридора, бегом, держите сумки, я вперед на посадку, буду держать, вот наш гейт, черт, закрыт, черт, никого вокруг, черт, в конце коридора, черт, стойка австрийских на двадцать гейтов назад, черт, черт, черт!!!!

спокойной походкой, на немного пружинящих от резкого ускорения ногах, встретив попутчицу в районе десятых гейтов с нашей кладью, направились к стойке авиакомпании.
– гутен таг. наш рейс задержался по независящим от нас причинам, к сожалению мы не успели на стыковку, можете уточнить когда следующий рейс? завтра в это же время!? а на киев? заполнен? а через львов сегодня? тоже заполнен? так что вы можете предложить? как завтра!?!
– наша авиакомпания приносит извинения, мы можем предложить вам только перерегистрацию на завтрашний рейс, а также место в отеле, питание по талонам и трансфер.
– а багаж!? – задала моя спутница первый вопрос, понимая контекст моей беседы с диспетчером – я не могу ночевать без багажа!
– не переживайте, багаж также в вене, если вы хотите его забрать, пройдите вниз и следуйте вот этим рекомендациям, часа через два-три вы его получите.
что делать, ок. незапланированные сутки в австрийской столице. будем относиться к этому как к неожиданному подарку на день рождения. через пару часов, уже с багажом, мы отправились на стойку такси, где предъявив талончик, довольно быстро получили мерседес представительского класса с водителем, который повел нас через длинные коридоры на парковку.

– сегодня утром – начал я, улыбаясь и стараясь подбодрить коллегу, не привыкшую к таким поворотам судьбы – в аэропорту граца я не стал покупать магнит с образами вены, потому что это как-то нечестно, ведь самого города мы не видели, “вот вернемся в вену, окунемся в атмосферу города, тогда и куплю”, подумал я. и вот мы здесь, представляете!? мысли материальны! – бодро закончил я.
– хорошо, хоть багаж с нами – заключила все еще почему-то расстроенно коллега.
– куда, интересно, нас ведет этот водитель? какой-то он мрачный. – постарался перевести тему, продолжил я – сейчас пешком и дойдем к нашему отелю, наверняка ведь поселят в каком-нибудь аэропортовом хостеле за углом, ха-ха! – сгущая краски для контраста с предвкушаемым путешествием, пошутил я.
– вы жалобу оформили? – тихо вмешался наш водитель на русском языке.
– простите!? – понимая, всю неловкость моей предыдущей шутки, переспросил я не без удивления.
– нужно было сразу на стойке требовать компенсацию, теперь будет сложнее – спокойно продолжил водитель, открыв перед нами двери черного мерседеса. – обычно они прямо на месте могут компенсировать наличными, не желая доводить дело до разбирательств, от 200 евро на человека, в зависимости от дальности перелета. вы в первый раз что ли задерживаетесь? вы куда летите? а, ну как раз 200 евро.

гигантские топливные танки и цистерны на огромной территории, проплывающие за окном, по-настоящему удивили. меньше всего я ожидал увидеть вену индустриальную. наш водитель, оказавшийся армянином, живущим в вене уже около двадцати лет и владеющим небольшой семейной транспортной компанией из нескольких представительских авто, довольно подробно описал всю схему дальнейшего взаимодействия с авиакомпанией, рассказал о наших правах, и поведал об успешных кейсах решения подобных вопросов. затем перешел на описание быта и особенностей столицы, о том кто и когда заберет нас завтра по пути обратно в аэропорт. на удивление, гостиница, предоставленная авиакомпанией, находилась в двух станциях метро от центральной площади и по уровню была крепкой тройкой с плюсом, что по европейским меркам для сити-отеля очень даже прилично. встретившись в обеденном зале через час, за который я успел заполнить все петиции на официальном сайте остриан, отправить все копии документов по почте и продублировать на фб страницу, пришло время первого свидания с веной.

– вы можете выбрать из меню первые блюда, горячее и один напиток на выбор – начала улыбчивая официантка.
– вино? – изобразив огорченный нашей “проблемой” вид, тут же спросил я, пристально взглянув в глубь официантских глазных яблок.
– да, конечно, и вино
– я бы выпила сначала кофе, а к основному уже вино – смирившись с роковой ситуацией с достоинством произнесла коллега, глядя на меня.
– вы не поняли, о-д-и-н напиток на выбор – сквозь улыбку ответил я на русском по-шпионски слегка в сторону.
– девушка, нам ту гласес оф вайн, вайт вайн! – не раздумывая, уверенно заявила спутница, также пристально вглядываясь в официантку.
раздобыв на стойке карту исторического центра вены и дополнив ее снимком флип-чарта экскурсионной группы сверхпенсионного возраста, также обитавшей в отеле, на котором стрелками были отмечены ключевые достопримечательности, название отеля, ключевые станции метрополитена, мы вышли на улицу и погрузились в вагон метро на станции через дорогу от гостиницы.

начало сентября. вена. +26С. солнечно. карлсплатц.
рассельпарк напротив карлскирхе заполнен молодыми людьми, явно студентами технического универа, тут же расположенного и бесчисленными туристами. уже через пять минут после выхода из метро на поверхность, под живой рагга-сейшн на немецком я любил этот город!!!
наш маршрут не отличался особенной оригинальностью: венская филармония, украшенная к 200-летию существования, опера тут же, кофе по-венски на опернринг, музей истории искусств с шарообразными стриженными кустарниками, бесчисленные статуи мужиков с конями и теток с копьями по пути к парламенту, венская ратуша и отдых на лавочке в тенистом ратхаусплатц. далее барахолка в еврейском квартале, внутренний город, михаэлерплатц и конечно же бой курантов на площади собора святого стефана.







– это эплвотч сообщил, что план по шагам на сегодня выполнен – прокомментировала короткий сигнал моя коллега, проходя мимо огромной деревянной двустворчатой двери с флагом мальтийского ордена над ней – давайте лучше посмотрим, что это за ряды сидений прямо на улице?
– это трансляция оперы – догадался я, можем немного послушать, вот только людей очень много, сесть негде…
вдохновения после прогулки вечером как раз хватило на то, чтобы написать историю о словенских изумрудных лесах, которую вы наверняка читали, и отрубиться.

утро следующего дня было прекрасным. еще раз проследовав через центр вены на микроавтобусе, любезно поданном знакомой нам семейной автокомпанией с армянскими корнями, мы хорошо заранее прибыли в аэропорт. о, да! на этот раз магнитик вены был куплен абсолютно обоснованно. погрузившись в самолет, совершенно успокоившись, мы расслабились в своих комфортных креслах с красными подголовниками и белой горизонтальной галочкой, символизирующей гордую стремительную птицу.
– какие напитки предпочитаете? – спросила участливо австрийская девушка в униформе
– вино? – пристально взглянул я вглубь стюардессы
– да, конечно, и вино
– заказывайте напитки, – повернулся я к спутнице с улыбкой – вам еще на педаль жать и креслом управлять))
– выбор очевиден! – совершенно не раздумывая, заявила третий пилот экипажа на ближайшие два с половиной часа и рассмеялась в залитом сентябрьским солнцем салоне самолета, взмывшем в темно-синее безоблачное австрийское небо.