учите обычаи
итак, 5 простых советов для отбывающих в экваториальную америку:
3. учите обычаи (примера парте)
вождение самолета вслепую, стрельба по движущимся мишеням, острова в частной колумбийской собственности с усиленной охраной – это про панаму.
но обо всем по порядку. на следующее утро, немного смазанное ощущением колоссальной разницы во времени, как оказалось меня ждал еще один марш-бросок с панамского перешейка на архипелаг ла перла, где уже во всю проходила подготовка к съемкам громкого в масштабах нашей страны проекта – первого сезона 100% украинского @survivor ! яичница и апельсиновый сок немного скрасили утро после почти полуторасуточного отсутствия сна и своего вчерашнего встречающего я уже приветствовал улыбкой. небольшой утренний драйв по улицам панамской столицы привел нас к маленькому аэропортику имени желаберта, который также оказался международным.

здесь поджидала очередная порция сюрпризов. первым был сюрприз приятный. в панаме практически повсеместно (и этот маленький аэропортец не исключение) радует наличие шарового wifi. никаких ограничений по времени, сиди-вайфайся сколько влезет, в отличие от насквозь пропитанного коммерцией аэропорта в атланте, штат джорджия. а если умножить количество платных услуг в самом загруженном стыковом аэропорте штатов америки на количество прибывающих-отбывающих, то, как говорил райкин словами жванецкого, получатся сумасшедшие деньги! дальше – интереснее. к моменту, когда подошло время сдавать багаж в надежде в скором времени попасть на райский островок контадора я ощутил себя просто злостным контрабандистом.

дело в том, что я выполнял еще одну почетную миссию – передавал участникам проекта, отрезанным от благ цивилизации, подарки из дома. уже потом я узнал, что одним из самых популярных презентов, оставленных на украинских землях родственников, были семечки. так вот, этот багаж не интересовал никого все предыдущие пятнадцать тысяч километров, я даже не видел его в стыковых аэропортах, боясь утерять ценную ношу, но…! молодой усатый гражданин панамы с огнестрельным оружием на портупее в форме цвета хаки сначала вежливо, а затем чуть более напряженно, что-то спросил меня на непонятном мне языке. по-моему, лучше бы я и не произносил одно из известных мне словосочетаний “но компрендо”. [gdlr_quote align=”center” ]по закону соединенных штатов обязался не прикасаться к крупному рогатому скоту, сообщать обо всех моих работах на ферме и не перевозить к тому же семена растений.[/gdlr_quote] он сначала указал мне на табличку с черным пистолетом, перечеркнутым ярко-красной полосой. я покачал головой в разные стороны. затем штатная пограничная собако-единица обнюхала добротно замотанную скотчем 20-килограммовую картонную коробку. в этот момент, пожалуй впервые, мне стало интересно, а что же на самом деле находится внутри??? усатый повелитель оживившегося песика со стволом на поясе, кажется тоже прочитал мой вопросительный взгляд на увесистый пакован и достал армейский раскладной нож. тут что-то мне стало не по себе, а мой сегодняшний провожатый как назло куда-то провалился. без труда вскрыв ящик, служака начал выкладывать на стол его содержимое.

среди прочей требухи его больше всего заинтересовали бесчисленные упаковки с семечками. я хотел было выкрикнуть с облегчением “санфлауер сидз” по-английски, но почему-то мне вспомнилась декларация, заполненная в салоне боинга компании дельта эйр где-то над карибским морем, в которой я по закону соединенных штатов обязался не прикасаться к крупному рогатому скоту, сообщать обо всех моих работах на ферме и не перевозить к тому же семена растений. и тут я осекся, коротко и тихо сказал: “юкреиниан снек”. тут из-за спины выскочил мой провожатый, быстренько объяснил товарищу кто я, куда и зачем направляюсь. тот без тени усатой улыбки сбросил весь скарб обратно в коробку и удалился. в это время в украине было около четырех часов утра. остаток времени до полета я провел в зальчике ожидания под аккомпанемент испаноязычного сериала “амигос”…

се континуо…