Skip links

тере ээсти!

эстония встретила невероятно красивым балтийским морем над облаками и бескрайней зеленью под ними, языком, который даже не нужно пытаться понять и прохладной облачной погодой.

очень зеленая эстония
очень зеленая эстония

тере ээсти! на этот раз не нужно было искать ни такси, ни шаттл, поскольку отель находился буквально в пяти минутах ходьбы от аэропорта, да и сам аэропорт расположен почти в центре старого нордического города таллинн. в качестве приветствия город предложил густые облака и выкрашенную в ядовито-белый цвет девушку-консьержа.

гостиница на берегу озера юлемисте
гостиница на берегу озера юлемисте

получив ключ, бросив вещи в номере отеля, окна которого выходят на самое крупное в эстонии пресное озеро юлемисте, я поспешил на встречу неизведанному. не беда, что я понятия не имел каким именно образом происходит покупка и оплата проезда в общественном транспорте, потому что вскочив на подножку автобуса №2, я поспешил в центр таллинна еврозайцем.

таллинн - соединение средневековой истории и современной архитектуры
таллинн – соединение средневековой истории и современной архитектуры

столица эстонии, самой северной из трех некогда союзных республик балтии, в этом году является культурным центром европы. ощущения культурности смазало сначала разбитая стеклянная дверь в автобусе, а затем и вовсе разнесенная вдребезги остановка у центрального автовокзала.

таллиннский закат
таллиннский закат

но дальше – лучше.

центр города – сплав средневековых строений и современной архитектуры из стекла и бетона.

инсталляция на вентиляции
инсталляция на вентиляции

нарочно миновав стекляшки, я устремился в старый город. пройдя через большие морские ворота рядом с башней под названием “толстая маргарита”, я пошел по узенькой кривой улочке лабораториуми. надо мной величественно вздымался вверх шпиль некогда самого высокого здания в мире – церкви святого олафа. кстати, указом городских властей таллинна в центральной части города запрещено строить здания выше 123 метров, угадайте почему? здесь мне показалось, что время течет по-особенному, медленно. наводненный ресторанчиками в зданиях 14-17 века и абсолютно жилыми зданиями тех же веков, наполненный в основном местной, английской, французской, испанской и другой заморской речью с сильным влиянием русского языка (питер всего в полутора сотне километров).

старый город
старый город

в начале этого года эстония стала 17-й страной в зоне евро с обиходом этой валюты, но цены пока еще не так высоки как на остальной территории евросоюза. в центральной части города вполне можно шикарно поужинать на 100 ойро со всеми блюдами и напитками. в стороне от туристических маршрутов хватит и 30-40 европейских денег на человека. а если вы заскочили в фастфуд, то на 10-15 евро вы вполне не голодны и даже слегка пьяны.

на улочках старого города
на улочках старого города

по моему ощущению делать в эстонии долго нечего. что можно делать в стране простирающейся на 350 километров с запада на восток и на 250 с севера на юг? точно также и таллинн. весь город можно пересечь пешком за пару часов, а старую его часть и того меньше, но это совершенно не останавливает любителей быстрой езды на мотоциклах и адептов CLK в 90-градусных поворотах на 80-100 kmph (благо, дороги способствуют). однако если вы решили провести уикэнд в незнакомой северной европе, то это самое оно!)

хатеть тавэрна??? их есть у нас!!!
хатеть тавэрна??? их есть у нас!!!

при условии, что у вас есть шенгенская виза и хотя бы по 500 ойро на брата\сестру))) ма тоэсти виилдис!)))